中共湖北第二师范学院委员会关于印发 2019年集中整治形式主义、官僚主义暨 “三风”建设年活动实施方案的通知

发布者:管理员发布时间:2019-05-16浏览次数:840

机关党委、各党总支,各单位:

现将《湖北第二师范学院2019年集中整治形式主义、官僚主义暨“三风”建设年活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。

中共湖北第二师范学院委员会

2019年57

为贯彻落实中央、省委和省纪委关于整治形式主义、官僚主义决策部署以及学校2019年工作要点,切实解决形式主义、官僚主义问题,抓实师德师风、学生学风、干部作风建设,落实立德树人根本任务,学校决定在全校范围内开展集中整治形式主义、官僚主义暨“三风”建设年活动,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,深刻学习领会习近平总书记关于教育工作和作风建设的重要论述,以提高教师素质、强化学生学习、转变干部作风为重点,引导教师潜心教学、学生勤奋好学、干部服务教学,积极培育优良教风学风作风,推动形成务实重行、干事创业的良好氛围,促进学校创建一流本科教育。

二、活动目标

夯实教师师德师风基础,规范教师职业行为,从根本上遏制和杜绝师德失范现象的发生,全面提升教师师德素养。进一步加强和改进学生学风,营造严谨、好学、上进的学习氛围。激励党员干部真抓实干、担当作为,切实解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题,提升服务能力和工作效率。

三、具体措施

(一)强化教师师德意识。通过开展师德活动月、设立师德讲坛、举办专题培训等形式对教师进行师德教育,组织教师学习习近平总书记关于教育工作的重要论述和《新时代高校教师职业行为十项准则》等师德师风规范性文件,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。(牵头单位:教师工作部、人事处)

(二)引导教师潜心教书育人。实施以教学工作量和教学质量综合评价为重要指标的教学绩效考核,提高教师教学实绩在绩效分配、职称(职务)评聘、岗位晋级、聘期考核、评优评先中的比重,引导教师热爱教学、倾心教学、研究教学。(牵头单位:教师工作部、人事处,教务处)

(三)规范教师职业行为。实行师德承诺,建立师德档案,促进教师强化师德意识、加强师德修养、力行师德规范。建立健全师德负面清单和问责制度,依法依规严肃惩处师德失范行为。实施师德考核,从教师自评、同行互评、学生评价和组织评价四个维度综合评定教师师德师风,促进教师自觉维护职业形象。(牵头单位:教师工作部、人事处)

(四)严格学业管理。以学生为中心,强化教师对课堂教学的组织管理,合理提升学业挑战度,严把考试关和毕业出口关,助推学生端正学风,健全学风建设长效机制。(牵头单位:教务处)

(五)加强养成教育。督促学生坚持早睡早起,坚持锻炼,坚持上好早自习、晚自习,养成良好的学习、生活习惯。坚持教风建设与学风建设相结合,坚持教育引导与规范管理相结合,坚持学校教育与学生自我教育相结合,创建优良学风。(牵头单位:学工部、团委)

(六)创建文明班级、文明寝室。推进文明班级创建科学化、规范化、常态化,切实做到“五个一”。加强寝室环境卫生、安全管理、特色文化建设,重点做好心理疾患学生关爱、帮扶工作,引导学生集中精力刻苦学习,励志成人成才。(牵头单位:学工部、团委)

(七)开展亮明身份和服务承诺行动。以党支部为单位,开展党员干部亮明身份和服务承诺行动,在办公区域设置身份公开和服务承诺展牌,提供优质服务。(牵头单位:组织部)

(八)开展网络办公平台清理。对历年来形成的QQ群、微信群、讨论工作组等各类网络信息工作群进行规范清理,避免多头管理、重复建设,提高工作精准度。(牵头单位:宣传部)

(九)规范和减少会议和发文。积极推进OA系统建设和使用,规范优化办文办会审批程序,推进减少会议和发文,提升工作效率。进一步规范印章管理。(牵头单位:学校办公室、信息化办公室)

(十)统筹优化检查考核。简化考核指标,突出考核重点,将日常工作、专项工作一并纳入年度考核。统筹年度考核项目,原则上只进行一次年度综合考核,简化考核方式,规范“一票否决”事项,注重考核服务对象的工作成效,注重平时管理及日常工作的深入掌握,防止过度留痕。(牵头单位:组织部、质量评估处)

四、工作要求

(一)加强组织领导,抓好责任落实。集中整治形式主义、官僚主义暨“三风”建设年活动由学校办公室、纪委(监察处)总体牵头,负责统筹协调推进。各牵头单位负责措施的组织实施,各单位负责抓具体工作落实。各单位要认真履行工作职责,做到各司其职、各负其责,形成整体合力。

(二)加强宣传引导,营造良好氛围。宣传部要充分运用广播、校园网、报刊、橱窗等载体,及时报道活动开展情况、有效做法和经验成果,广泛宣传先进典型和优秀范例,强化示范引领,积极营造全员关注、全体参与的浓厚氛围,把集中整治形式主义、官僚主义暨“三风”建设年活动推向深入。

(三)加强监督检查,确保落地见效。纪委(监察处)要对集中整治形式主义、官僚主义暨“三风”建设年活动情况进行监督检查,畅通举报渠道,对活动中不作为、假作为、乱作为的典型人和事进行严肃查处,公开通报曝光,推进各项措施落实到位,活动取得扎实成效。纪委(监察处)举报电话:87943522,举报邮箱:jwjc@hue.edu.cn

各牵头单位于630日前和1130日前,分别将阶段性工作开展情况和工作落实完成情况形成书面报告报纪委(监察处)。