数学与经济学院党总支会议记录

发布者:管理员发布时间:2019-05-17浏览次数:146

数学与经济学院党总支会议记录

 

2019.5.16

地   址

数经院会议室

主持人

刘原

会议内容

学习贯彻学校本科教学工作审核评估整改、新时代办学思想大讨论、第二十个党风廉政建设宣传教育月和2019年集中整治形式主义、官僚主义暨“三风”建设年相关要求

记录人

刘程

出席人

全体教职工

 

 

会议记要

1.总支副书记汪平通报学院2019年招生就业工作基本情况,学习贯彻落实全国普通高等学校毕业生就业创业工作电视电话会议精神、学校2019年就业工作推进会要求,重点解读、部署学院2019届毕业生包保帮扶工作方案。

1)组织领导

就业帮扶工作以学院就业工作领导小组为领导机构,坚持院长、书记的“一把手工程”,切实开展就业帮扶工作;由党总支副书记专门负责困难毕业生就业帮扶工作统筹安排,建立以学院党政领导、系主任、专业负责人、就业干事、班导师、辅导员为主体的就业帮扶工作小组,具体落实就业包保帮扶计划。

2)帮扶原则

按照“重点关注、重点服务、重点推荐”的原则,针对家庭困难、学业困难、心理困惑、身体残疾及少数民族等毕业生群体开展就业指导及帮扶工作。建立“一对一”跟踪和帮扶机制,通过分类指导、心理咨询、技能培训等方式开展精准包保帮扶工作。

3)帮扶内容

①建立就业困难毕业生台账和联系卡。

②加强思想政治教育。

③加强毕业生择业价值观教育,引导毕业生到基层和中小微企业就业。

④实施个性化指导和服务。

⑤优先推荐,拓宽就业渠道。

4)具体要求

①要深入掌握毕业生思想动态和就业动向等情况,妥善安排具体实施步骤,要充分认识到就业困难毕业生就业指导及帮扶工作的重大意义,以高度的政治责任感切实做好困难毕业生就业指导及帮扶工作。

②学院全体教职员工要积极落实就业指导及帮扶计划,努力为毕业生开拓就业渠道。就业工作领导小组要经常召开有关就业工作会议,及时向全院教职员工反馈有关就业进展、就业信息及就业形势。就业专干、年级辅导员对就业困难毕业生情况要及时进行调查、统计和分析,掌握每一位需要包保帮扶毕业生的就业动向,建立就业困难毕业生档案,积极制定包保帮扶方案,并做好宣传报道及总结工作。

③“一对一”就业帮扶老师要认真落实就业帮扶政策,加强责任感和使命感,及时跟踪指导所安排的就业帮扶对象情况,全力以赴帮助指导对象解决就业问题,以使就业帮扶工作效果全员化、最大化。

2.指导学习、交流本科教学工作审核评估整改、新时代办学思想大讨论,教务处副处长李立亚结合自己在教育部中南地区高校第75期中层干部培训班学习心得,为全体同志作了《关于教学学院工作的一些思考》专题报告。

汇报

2018412日—:教务处分管教学和学籍;

20184261118日:审核评估专班组长,负责审核评估评建工作;

2019225日—426日:教育部中南地区高校中层干部培训班的学习(听取了来自教育部、湖北党校、985高校、211高校、地方高校、职业学院等单位共35位专家的报告,参访了武汉10所高校,开展了结构化研讨、对口交流等实践活动19次,共结识了来自中南5省近百所高校的中层管理人员和多位专家、领导)。

1)关于教学工作的一些思考

针对传统与现代教师观、师生角色转换问题阐述了以生为本、开展多样化课堂教学模式改革、评价改革,完善支持体系的新构想。

2)关于学院工作的一些思考

针对办学同质化、办学自我封闭问题探讨了转变学习观念、讨论办学思想、集中力量发展特色的新举措。

3.院长助理常静介绍学院新时代办学思想大讨论活动方案,围绕学院本科教学工作审核评估整改、期中教学质量检查、学科竞赛等重点工作进行了部署。

1)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,全面贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,以本科教学工作审核评估整改和师范类专业认证为契机,通过深入开展大学习、大调研、大讨论、大行动,统一思想,凝聚共识,聚焦提高人才培养质量的路径,积极探讨新时代学校发展的新思路、新举措,顺应新一轮高等教育变革趋势,建设一流本科教育,推进学校变轨超车。

2)活动主题

提高人才培养质量  推进学校变轨超车

3)组织机构

为保证本次办学思想大讨论活动的高效高质开展,学院成立办学思想大讨论领导小组,名单如下:

组长:刘原 肖海燕

副组长:汪平 李海雄 常静

    员:覃亮 邹晓燕 朱玉 吴新林 肖模艳 彭亮 宋志秀 郭卫娟

    书:彭艳艳

领导小组下设办公室,办公室设在学院教学科研办公室,具体负责活动开展。

4)讨论任务

强化办学定位

突出学生中心

突出成效导向

突出持续改进

推动“互联网+教育”变革

⑥关注数经学院发展痛点

5)实施步骤

①宣传动员阶段(5月)

调研分析阶段(5月至6月)

③集中研讨阶段(5月至9月)

④总结凝练阶段(10月)

6)工作要求

①提高认识,凝聚共识。

②精心组织,注重效果。

③加强宣传,营造氛围。

总支书记刘原总结:一是要认清形势,把握机遇;二是要明确要求,找准方向;三是要同心同德,苦干实干。

4.总支书记刘原重点解读、部署学院“手拉手•追梦行”党建品牌创建工作实施方案、学校第二十个党风廉政建设宣传教育月活动方案和2019年集中整治形式主义、官僚主义暨 “三风”建设年活动实施方案。

创建内容主要从以下三个方面入手:

1)教师与教师联动助力骨干教师、青年教师成长

①完善和落实领导干部调查研究、定期接待师生、与党外知识分子联系交友等制度,开展党员领导干部与党外人士联谊交友活动,做好党外知识分子思想政治工作,配合学校开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动。

②继续推进学院青年教师导师制,建立校、院两级党员领导班子成员、党员学科带头人联系优秀青年教师制度,注重在高层次人才、优秀青年教师中发展党员。

③继续深化“双带头人”培育工程,努力提升教师党支部书记从事党务工作的能力和水平,探索教师党支部作用发挥的有效机制。

④广泛开展办学思想大讨论等,把学习成果内化为立足岗位做贡献,推动教师教学、科研团队建设,促进学校改革发展的坚强思想保证和强大精神力量。

⑤开展“师德师风建设年”活动,贯彻落实《新时代高校教师职业行为十项准则》,开展师德承诺,实施师德考核,建立师德档案,规范教师履职履责行为,选树宣传师德典型,弘扬尊师重教风尚。

2)教师与学生联动助力学生成长

①以“师友•学友行动”为载体,建立、健全校、院领导及教务处(语委办)、创新创业学院、质量评估处等职能部门联系学院和班级体系,落实领导干部上讲台开展思想政治工作制度,建立院领导到院系、班级、课堂、宿舍、师生中去的“五到”制度,坚持校、院两级领导干部为学生讲思想政治课。

②加强“四困”(学习、经济、心理、就业困难)学生帮扶,着力完善学校、学院、班级、寝室四级教育服务管理网络,狠抓“文明班级”、“文明寝室”创建,加强学风建设和养成教育,抓实网格化建设等。

③坚持教书育人,引导广大教师参与学生思想政治工作,深入推进班导师制度。

④加强校风、师风、研风、学风建设,定期向学生讲授与学科有关的新发展或新形势、新动向,或向学生传授大学学习、职业生涯规划等各方面的知识、技巧,加强对学生的理想信念教育和专业思想教育,指导学生广泛参与各类学科竞赛,努力增强综合素质。

3)学生与学生联动助力学生成才

①制定学生党员服务标准和服务承诺,对照“标准”和“承诺”开展学生党员评议,引导学生党员“亮身份、做表率、树形象”。

②进一步完善共建工作机制,拓宽共建思路,创新共建方式,发挥党团组织在创建优秀班级、创建和谐校园中的积极作用,深入开展结对共建活动。

③对师生共同参与的校园文化活动进行系统规划、发展指导和规范管理,进一步加大对基层文化品牌活动的支持力度,推动资源向基层班级、支部、向优秀品牌活动倾斜,不断营造浓厚的校园文化氛围。

④加强社会实践与教学环节及思想政治工作体系的融合,大力开展学生暑期“三下乡”、寒假社会实践活动,依托专业实习实践教学基地、“乐恩家园”等项目深入企业、农村和社区,不断创新实践形式,丰富实践内容,拓宽实践渠道,实现培养学生、服务社会目标。

5.总支书记刘原讲廉政党课《“干净”的三大层次》。

1)思想纯净,这是对党员干部政治素质的要求。

2)做事干净,这是对党员干部行为的要求。

3)内心清净,这是对党员干部人性修为的要求。

6.会议结束。

 

 

此次会议结合学习贯彻学校本科教学工作审核评估整改、新时代办学思想大讨论、第二十个党风廉政建设宣传教育月和2019年集中整治形式主义、官僚主义暨“三风”建设年相关要求,旨在带动全体教职工正确认识和理清本科教学工作审核评估整改、新时代办学思想大讨论和“三风”建设是学校2019年三项重点工作,是推动学校内涵发展的三个重要抓手。办学思想大讨论是思想认识,是前提,是基础,解决思想层面的问题,主要是进一步明确、统一思想、提高认识;审核评估整改是手段,是任务,是解决行动层面的问题,主要是通过行动抓落实;“三风”建设是要求,是保障,是解决保障层面的问题,主要是通过抓干部作风、教师师德师风和学生学风保障人才培养质量。

会议指出2019年是谋划年、整改年和“三风建设年”,全体教职工要认真学习和领会“三位一体,互相融合,互相促进,互相提高”的本质内涵,结合部门和个人实际情况,进一步统一思想,牢固树立现代教育教学理念,进一步巩固人才培养中心地位和本科教学基础地位,聚焦人才培养质量的路径,探讨新时代学校发展的新思路、新举措,全面推进学校内涵发展、特色发展、应用型发展。








 

记录人(签名):                  主持(审核)人(签名):