关于图书馆开通试用数据库通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:2649

各位老师:

为更好地给读者提供网络阅览服务,图书馆与武汉博数一方科技有限公司协商,对我校开通“墨香华文数字报纸平台、优阅外文数字图书馆、读览天下”等数据库的试用,现将有关情况通知如下:

试用有效期限: 2014-06-30

网址链接:

墨香华文数字报纸平台:

优阅外文原版电子书:

读览天下数字杂志阅读平台:

WAP地址(手机客户端):

用户名:hue1        密码:hue123456

一、墨香华文数字报纸平台

文献类型:电子报纸类

墨香华文数字报纸平台是前方信息推出的专业数字报纸汇聚检索阅览服务平台,主要是针对高校、公共图书馆及机构,实现报纸数字化所研发的应用服务。该平台提供了丰富的数据、强大的检索功能及许多个性化的应用,不受时间、地域、访问人数的限制,弥补了传统图书馆纸质报纸在这方面的局限性;目前平台实现了1000多份报纸的数字化,更新无时滞,并且报纸数量还在不断扩大中。借助墨香华文数字报纸平台中丰富的数据、人性化的日历牌及强大的检索功能,读者可以快速实现全文检索,并定位至出版当日报纸的版面平台还提供了许多个性化的应用,比如可对报纸、版面、文章进行收藏、推荐,可以将感兴趣的内容进行下载、打印、印制专题数字剪报等。

二、优阅外文原版电子书

文献类型: 外文电子图书

优阅外文数字图书馆,依托欧美主要的出版集团和集成商,包括Baker & Taylor集团、OverDrive集团、Lybrary.com公司,麻省理工学院出版社(MIT Press)等企业和机构,着力打造高端精品的、覆盖欧美五千余家出版机构的科学研究(Science)、工业技术(Technology)、医药卫生(Medicine)和经济管理(Economics)等学科的专业图书和刊物。藏量丰富,目前最新数据统计有五十余万种,覆盖面广,更新及时。同时,优阅数字图书馆系统是国内领先的面向高等院校和科研机构的文献检索与阅读公共服务平台。

主要特点:

1、外文原版图书信息实时更新,基本保证与欧美市场同步;

2、在科学研究&工业技术、医药卫生、经济管理等学科方向优势明显;

3、支持远程访问、镜像安装等多种阅读模式。

优阅平台优点:

1、仿真高清晰阅读,在线翻译,个性标签;

2、在线阅读,无需安装任何软件或插件;

3、支持学院IP字段和用户登录双重认证;

4、支持各类复合检索、跨书全文搜索及快速导航。

三、读览天下数字杂志阅读平台

文献类型:移动终端电子期刊

读览天下是数字杂志阅读平台与移动终端的合作,可以让用户通过PC、iPhone、iPad、Android、Kindle、iRiver Story、SONY Reader、Nook等多种平台自由阅读。

读览天下拥有品种齐全、更新及时的移动阅读资源:

1、综合性人文大众类期刊1600种、50000册以上,如青年文摘、读者、环球人物、投资与理财、新东方英语、计算机世界、数字商业时代、影响力周刊、英语沙龙、福布斯、三联生活周刊等;

2、数字报纸400种, 如人民日报、新华日报、新民晚报、南方都市报、上海证券报、北京青年报、中国证券报、中国工商报、中国足球报等。

欢迎师生上网浏览,并提出宝贵意见。

附:  读览天下使用说明

联系方式:电话:87943970;       咨询  QQ: 641218977;

联系人: 王老师  覃老师

图书馆资源建设与参考咨询部