关于做好元旦春节期间慰问帮扶困难教职工工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-11浏览次数:1127

各部门、二级工会:

为了践行党的群众路线,体现学校对困难教职工关心关爱,让他们树立信心,战胜困难,确保生活困难的教职工过上欢乐祥和的节日,现就元旦春节期间慰问帮扶困难教职工工作的有关事宜通知如下:

一、指导思想

深入贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,按照构建社会主义和谐社会,人人共享发展成果的要求,坚持以人为本原则,以党的群众路线教育实践活动为契机,把困难职工的慰问帮扶工作做实做好,推进和谐校园建设。

二、活动内容

(一)做好困难教职工的申报工作。 各二级工会组织要在同级党组织的领导下,认真组织困难教职工认定工作,每个二级工会组织原则上评定一至三名困难职工,其条件为教职工本人或其直系亲属患重大疾病、残疾、家庭遭遇重大变故等。评定后,经在本单位内公示无异议后,填写《教职工困难补助申请表》,并上报校工会。

校工会将会同组织人事部落实困难教职工补助问题的同时,积极争取省总工会、省教育工会的支持,做好特困教职工的救助帮扶工作。

(二)开展走访慰问活动。 在元旦春节期间,校工会、各二级工会组织在同级党组织的领导和统一部署下,深入到困难教职工家庭进行走访慰问,了解他们生活、工作情况,切实帮助他们解决实际困难。

三、工作要求

(一)加强组织领导。 各二级工会组织要在同级党组织的领导下,精心组织慰问帮扶工作,结合本部门实际,通过多种途经和形式做好送温暖工作。真正把学校的关怀与温暖送到困难教职工的心坎上,切实把这项活动安排好、组织好、开展好。

(二)精心组织实施。各二级工会深入调查了解的基础上做好困难教职工摸底工作,做好困难教职工建档工作,对报送的困难教职工的评定程序和结果要公开、透明,慰问金发放要严格规范,确保慰问金及时送到困难教职工手上。

(三)加强宣传。各二级工会组织要认真总结开展慰问帮扶困难教职工的工作,将典型事例、好的做法以图片、书面报告的形式上报校工会。校工会将把此项工作的开展情况作为考核二级工会组织工作的重要指标和工会评定各类先进的重要依据。

各二级工会按规定认真评定,评定人填写《湖北第二师范学院教职工困难补助申请表》(见附件),工会主席签名,部门加盖公章后,于2012年12月19日以前将纸质和电子档报校工会(行政楼208室),邮箱781029594 @qq.com。过期视为自动弃权。

联系人:李金丽 联系电话:87943997

附:《湖北第二师范学院教职工困难补助申请表》/upload/news/file/20131211/20131211162117_77696.docx

湖北第二师范学院工会委员会

2013年12月10日