关于进一步规范校园网主页新闻发布工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-21浏览次数:817

校内各单位:

校园网主页新闻是宣传学校的窗口,是全校师生了解学校重大活动及日常教学、科研、人才培养、校园文化等信息的重要渠道,为加强对校园网主页新闻的稿件采编、发布工作的管理,进一步提高稿件质量,展现学校良好形象,现将校园网新闻发布审核相关事宜通知如下:

一、 校园网主页“学校要闻”栏目发布的内容要求

1、有关学校主要领导活动的新闻、学校重大活动以及部门开展的具有重要新闻价值、有特色、有引领性意义的活动。重点报道教学科研活动、有意义的社团活动、文明建设中的好人好事和体现学校精神、提高学校声誉的活动。常规教学、日常工作、运动比赛类、娱乐类等具有一定新闻价值的内容一般安排在“综合新闻”栏目中予以报道。

2、所有稿件要突出新闻性、导向性。文中数字、职务、名称、引语等应核实准确。要提高新闻的有效信息含量,语言简洁明快。全校性的活动,除校级领导及会议主持、发言人外,其他参与人员原则上不显示名字。各单位上交前要严把稿件质量关,语言要精练,重点要突出,事项要明白,新闻要有价值,严禁出现错字、病句、词不达意等现象。学生不能单独撰稿。上交稿件质量太差者,宣传部有权拒绝接收。

3、新闻内容和图片不得损害学校形象,杜绝具有负面效应的稿件和图片,新闻和图片应突出新闻价值和活动主题,为提高新闻浏览速度,学院级新闻图片1-2张为宜,校级活动原则上不超过3张,重大活动酌情增加。

4、对各单位贯彻落实上级有关会议精神、活动内容等相同属性的新闻稿件,原则上只发布在第一时间上传的首篇报道,如在报道内容、角度等方面具有新颖性或特色的可酌情发布。

二、校园网主页新闻发布的程序及格式要求

1、凡是在校园网主页发布的新闻报道,需本单位提供纸质稿件和电子版,纸质稿件经本单位负责人审核后,盖本单位公章交行政楼505室;电子版发新闻专用944089377@qq.com邮箱,所有上网稿件须经宣传部审核编辑后方能发布。

2、由各单位承办的学校层面的活动、重要会议的报道,由承办单位负责及时撰写稿件;由多个单位共同承办的学校层面的活动、重要会议的报道,由牵头单位负责及时撰写稿件。

3、各单位来稿必须把文字和图片文件分开上传。文字统一为word文档格式,不建议WPS,图片文件统一为JPG格式,锁定长宽比例,宽度为550像素,高度为默认值。

4、所有来稿必须在稿件中依次注明:撰稿人、责任审核人、联系人及联系方式。对无署名无责任审核人的稿件一律不予发布。对本单位的新闻稿件,主要领导同志要审核把关,签字盖章。

三、校园网新闻时效性要求

拟在校园网主页发布的新闻稿,原则上须在新闻事件发生后的三小时内报送行政楼505室,上午稿件送交的时间宜于11:00前,下午稿件送交的时间宜于17:00前。

另,为了保证稿件质量,提高工作效率,方便人员沟通,实行新闻报道领导责任制,需明确本单位一名宣传委员具体负责。请各单位将本部门宣传委员人选报至行政楼505室。

(联系人:李老师 联系电话:87943550