【数经学院】举办教师说课比赛

发布者:管理员发布时间:2018-10-29浏览次数:548

本网讯(见习记者  彭依婷)1025日上午,信计系教师说课比赛在10号教学楼10104教室举行。谢颖、郭卫娟、赵海娟、王莹、王芬五名教师参加比赛。该院院长助理常静、信计系专业负责人胡颖、教授冯光庭担任评委。

比赛中,五名参赛教师结合各自特色,先后从课程、教材、教学目标、教法学法和教学设计等方面解说自己所选的基础理论课。谢颖主张用启发式教学引导学生探求新知,激发学生学习兴趣。针对专科生教学要求,郭卫娟弱化了教学目标中的理论部分,突出应用和计算,培养学生的数学思维。赵海娟则从知识目标、能力目标、素质目标三个方向培养学生素质。王莹注重总结公式的结构特点,举一反三,拓展运用。

常静表示,教师要注意高等数学在学生专业学习中的作用,引导学生有目的地学习才能激发学生的学习兴趣。

比赛结束后,冯光庭指出,说课与讲课的不同在于前者的目的性更强,首先要兼顾理论支撑与思考深度两方面;其次要根据教学对象的基础与需求具体分析备课依据;最后要把握教学的严谨性,注重细节。

据悉,此次比赛旨在充分调动学院教师参与教学改革的积极性,提高教师教学水平和创造能力,使课堂教学更好地适应学生培养。(见习编辑  曹雨曦)