【数经学院】开展“教育科研课题的发现与提出”专题讲座

发布者:管理员发布时间:2018-11-12浏览次数:41

本网讯(记者 陆佳珺 通讯员 祁丝霖) 119日下午,我校数学与经济学院(以下简称数经学院)在十号教学楼二楼会议室开展了关于“教育科研课题的发现与提出”的专题讲座。华中师范大学教育学院教授田友谊担任主讲人,数经学院副院长、副教授李海雄主持会议。

讲座中,田友谊围绕“教育科研课题”这一主题,详细讲解大学生应该如何认识、如何定位以及如何完成。他指出,大学生应先确定研究范围、聚焦问题、检索文献,最后再形成假说,凝练题目。同时他强调,只有研究真问题、掌握研究方法、细化研究内容、提炼研究成果,这样才能做好教育科研课题。

针对如何寻找有价值有深度的课题研究来源,田友谊提出三点建议,一是要将教育实践中迫切需要解决的问题直接转化为研究问题;二是要从教育实践的矛盾、困惑、疑难中寻找研究问题;三是抓住思想中的火花来形成研究问题的来源。

“听完田教授的讲座以后,我对教育科研课题有了更深的领悟。就像田教授所说的,我们要做真研究,研究真问题。”2018级应用统计学专业龚春媛如是说道。(见习编辑 张维熙)