【光谷论坛】第133期:数学与大数据分析的交叉与融合

发布者:管理员发布时间:2018-11-15浏览次数:39

讲座主题:数学与大数据分析的交叉与融合

讲座时间:20181116日(周五)下午2:00

讲座地点:数经学院会议室(10号教学楼10202

讲座专家:郝义学

承办单位:数学与经济学院

讲座简介:

报告从数学、数理统计与大数据分析的关系出发,结合报告者自身求学经历以及在大数据研究前沿碰到的问题,探讨从数学专业、统计专业转向大数据分析领域应该具备的基本素质。同时通过报告者的科研经历,详细介绍如何将数学知识应用于大数据分析技术,特别是运筹学中的优化问题,随机过程在边缘计算中的应用问题。通过介绍这些问题的解决方案,呈现把数学理论知识应用于大数据分析实际情况的思维方式及具体步骤。希望本报告的内容,能够帮助大家更加了解数学与大数据分析的关系,更好的进入大数据分析领域。

郝义学,华中科技大学计算机学院博士后,助理研究员。本科就读于河南大学数学与信息科学学院,华中科技大学计算机学院直博生华中科技大学国家奖学金获得者,校优秀毕业生。主要研究方向为:医疗大数据分析,边缘计算等。现主持国家自然科学基金一项,博士后面上基金一项,参与多项国家重点研发计划等。先后发表SCI论文20余篇,其中4ESI高被引论文,1IEEE会议最佳论文。