【光谷论坛】第131期:基金申请书与学术论文写作要点

发布者:管理员发布时间:2018-11-14浏览次数:41

讲座主题:基金申请书与学术论文写作要点

讲座时间:20181115日(周四)下午2:00

讲座地点:10号教学楼10202

讲座专家:王先甲

承办单位:数学与经济学院

讲座简介:

本讲座包括两部分:主要讲述基金申请书写作与学术论文写作中若干需要思考和注意的问题。以国家自然科学基金申请书写作为例主要讲述如何提出要研究的科学问题、如何表述立项依据、怎样进行文献综述、怎样确定研究目标、研究内容应该如何表述、怎样确定关键科学问题、创新点如何表述、怎样制定研究方案与技术路线这些内容之间的关系如何表述及在基金申请书写作中其它需要注意的问题。在学术论文写作中,主要讲述论文如何选题、如何确定论文题目?摘要和引言在论文中的作用及如何组织、如何使用研究方法与分析方法,如何解释论文结果和结论及论文写作中其它注意的问题。

王先甲,武汉大学教授(二级,2007)。主要研究领域:决策分析、博弈论、机制设计、供应链运营管理、水资源与电力系统管理、再制造与环境管理。主持国家自然科学基金项目7项(其中重点项目一项),国家科技重点攻关项目1项,863子项目1项,其它省部级项目和社会服务项目40余项。获包括国家教委科技进步二等奖等省部级科技奖10余项。发表学术论文500余篇,其中被SSCISCI收录论文50余篇,EI收录期刊论文200余篇,出版学术专著三部。