【数经学院】王先甲教授谈“国家自然科学基金申请书和学术论文写作要点”

发布者:管理员发布时间:2018-11-16浏览次数:45

本网讯(见习记者 刘艺帆 杨鑫1115日下午,数学与经济学院在10号教学楼数经学院研究中心会议室开展“国家自然科学基金申请书和学术论文写作要点”知识讲座。武汉大学经济与管理学院教授王先甲主讲,数经学院院长肖海燕主持。

讲座上,王先甲详细分析了基金项目申请各环节的注意事项并着重交流了学术论文写作技巧。他点明,学术论文写作要遵循可阅读、可验证、可追溯、可检索四大原则,注重选题的可发展性和实践指导意义。“写好摘要是写好论文的的第一步。”他阐述了论文写作中摘要的重要作用,并结合成功案例分析论文摘要的写作技巧。

通过多方面论述与思考,他先后解答了“何为立项依据”“研究目标、研究内容以及拟解决的关键问题是什么”“如何寻找突破点和创新之处”等七个问题,并就基金申请书的写作方法提出相关建议。

针对基金项目申请的注意事项,王先甲提出三点要求:一是要力求面上项目的创新性、前瞻性和探索性;二是要注重申请项目的科学意义和研究价值;三是要具备求新意识和求奇意识,设立有限目标。

数学与经济学院部分教师代表参与并聆听讲座。(见习编辑 余江南)