数学与统计学院2023年“学宪法,讲宪法”系列活动顺利开展

发布者:管理员发布时间:2023-12-05浏览次数:10

本网讯(通讯员 邢佳欣)为学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记关于宪法法治教育的重要指示精神,普及宪法知识,数学与统计学院(以下简称“数统院”)特组织开展“学宪法,讲宪法”系列活动。数统院辅导员王聪、2021级、2022级部分同学以及2023级全体同学参与此次活动。

首先,数统院开展了“学宪法,讲宪法” 演讲比赛。比赛中,参赛选手们充分展示自己对宪法的理解和认知,他们结合自己的实际情况,围绕"宪法与国家""宪法与社会""宪法与公民""以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系"等主题,从宪法内涵、宪法意义等方面,精彩讲述了""与宪法的故事,进一步弘扬宪法精神,彰显当代大学生奋发向上的精神风貌。

此外,在数统院组织开展的法治动漫微视频征集活动中,同学们积极报名参加,通过短视频的方式更好地了解宪法,深化对宪法的认识。同时,同学们还参与了争创“宪法卫士”线上答题活动,让同学们更加深刻地体会到宪法在日常生活中的重要地位。

在宪法宣传周期间,数统院举行了“世纪大讲堂·依宪治国的宪法安排”视频观看学习活动。视频中,中国政法大学法学院副院长焦洪昌讲述了他与宪法的故事,让同学们了解到宪法的历史背景,认识到宪法在实际生活中的应用与影响。同学们表示,“学宪法,讲宪法”系列活动让他们更加深入地理解了宪法的精神和内涵,明确了作为公民享有的权利和义务,体会到宪法的民主性、科学性,维护宪法权威的必要性。

据悉,“学宪法,讲宪法”系列活动丰富了同学们的宪法知识,弘扬了宪法精神,有利于营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的浓厚学院氛围。