体验红色之旅 孕育时代英才

发布者:系统管理员发布时间:2013-12-02浏览次数:963

2013121日,为深入开展党的群众路线教育实践活动,对学生加强理想信念教育,由数学与统计学院党总支组织的赴红安参观学习活动顺利展开。在党总支书记刘原的带领下,一行20多名以学生党支部为主的学生党员、学生骨干及部分教师党员代表踏上了“缅怀、寻根、感动、震撼”的红色之路。

“红安县是‘中国第一将军县’, 它不仅是“黄麻起义”的策源地,还是第二次国内革命战争时期鄂豫皖苏区的政治、经济、军事、文化中心。在这个土地面积仅1700多平方公里的小县城,诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军三支中国工农主力红军,孕育出了董必武、李先念两任国家主席和韩先楚、秦基伟等两百多名将军,为了中国革命的胜利,它献出了14万英雄儿女的生命。据资料记载,当时中国工农红军的队伍里,每三个人中就有一个是红安人,每四名英烈中,就有一个属于红安籍。是革命先烈的鲜血将这片土地染红,因此为了表彰党领导下的黄安人民革命斗争业绩,将黄安县改名为红安县,这也是全国唯一的一个以“红”命名褒奖的县。”学生党员王茜在车上当起了导游向师生介绍到。据悉,为积极参加实践活动,许多同学在活动之前对红安历史、文化进行了解,提前做好“功课”。“看窗外,是城市化进程的脚步,是改革开放的成果。”辅导员刘程老师向学生介绍。

黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园是实践活动的第一站。董必武题写的“黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑”几个金色大字深深地刻在人民英雄纪念碑正面。那坚挺、雄伟的纪念碑,凝聚了无数革命先烈们的精神和灵魂,坚韧不屈,凛然正气。革命烈士纪念碑前,“小小黄安,人人好汉。铜锣一响,四十八万。男将打仗,女将送饭。”师生们向导游学起了红安革命童谣。

在纪念园的革命历史纪念馆中,革命故事的真实叙述、革命情景的真实再现,向师生展示了黄麻起义的历史经过及历史意义。在随后将军墓园、董必武纪念馆、李先念纪念馆、红安将军馆的参观中,师生们缅怀先烈。“从小就知道革命成果是烈士们用鲜血换来的,但来到纪念馆深刻品悟历史,才知道胜利的果实来之不易,幸福的生活需要倍加珍惜。“分团委学生副书记袁博说到。同学们纷纷赞叹:从陵园的布局,纪念碑每一幅图文所代表的意义,都在深情诉说红安革命烈士的英雄故事和老区人民的斗争精神。

中午短暂的休息后,师生们来到此次红色之旅的第二站黄麻起义策源地——七里坪镇,这里是保存最完好的革命旧址,走在今日全长690米的七里坪长胜街,可以依稀感受到当年的革命盛景。中国工农红军第四方面军指挥部、鄂豫皖苏维埃银行、列宁市经济公社、七里坪革命法庭、鄂豫皖中西药局……革命历史印记满布。“这里革命气息浓郁,经过历史的洗礼还保存完好,是革命的见证。”12级学生周云洁感叹到。

归程,刘原书记当起主考官,“董必武是哪年生人?”覃亮老师也与学生互动,以问答的形式帮助同学们重温了革命历史。覃亮老师表示,提出这些问题是为了让学生“体验”烈士在革命斗争中十分恶劣的情况下,“一要三不要(要革命,不要钱,不要家,不要命),一图两不图(图奉献,不图名,不图利)”的精神,在未来的学习生活中更加珍惜革命成果。

刘原书记总结了此次活动,学生感受不平凡的光辉历史,是对心灵的洗礼和思想的升华,对学生树立正确的人生观、价值观有重要意义。他还勉励全体师生充分发扬红安的革命精神,以实际行动来继承先烈的遗志!