数学与统计学院特殊时期维稳工作应急预案

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-30浏览次数:779

(一)目的

为了加强我院维稳工作应急事件处理的综合能力,提高维稳工作的反应速度和协调水平,确保迅速有效地处置各类突发性事件,按照上级主管部门的要求,结合我院实际,特制定本预案。

(二)编制依据

依据《省教育厅突发公共事件总体应急预案》、《高校突发公共事件应急预案》等法律法规及有关规定,制定本预案。

(三)适用范围

本预案适用于数学与统计学院维稳工作的预防、预警和处置。

二、工作原则

(一)预防为主常备不懈的原则。对各种矛盾纠纷和不稳定因素,要做到早排查、早报告、早控制、早解决,将问题解决在基层,把矛盾化解在萌芽。同时要建立健全排查机制,加强宣传、教育、疏导和处置,以预防为主,进行综合治理。

(二)依法管理、分级控制的原则。严格执行国家有关法律法规,对重大突发事件的预警、控制实施依法管理和处置,坚持宜散不宜聚、宜解不宜结、宜快不宜慢、宜缓不宜激,正确做好群体事件现场处理工作,最大限度地控制事态发展。

(三)快速反应、科学应对的原则。形成维护稳定和处理不稳定事件的快速反应机制,确保排查、发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,做到反应快速,应对正确,依法果断处置。

三、工作要求

(一)加强领导,提高对做好维稳工作重要性的认识。建立层级负责制和责任追究制,各部门主要负责人作为维稳的第一责任人,管好自己的人。凡是涉及维稳工作,部门领导必须在第一时间作出反应,不折不扣地贯彻执行维稳工作领导小组的各项指令和工作安排,确保一切矛盾化解在萌芽状态。

(二)认真摸底,做好排查走访工作,分析师生思想动态。要查找不稳定因素,制定措施,堵塞漏洞。始终坚持正确的舆论导向,对师生中出现的一些不利于稳定的话和事,要及时进行正确引导。特别是要做好特殊群体的跟踪调查,及时掌握情况,高度警觉,早发现、早报告、早化解,把问题消灭在萌芽中。

(三)建立维稳工作协调联动机制。维稳工作领导小组负责统一组织、协调和领导全院维稳工作,各部门要密切配合,各司其职,形成维稳工作的合力。

(四)超前思维,做实做细师生的思想工作。关心师生生活,重视师生的利益问题,对师生关心的热点问题,要及时作好宣传、引导工作,化解矛盾。特别是要关心弱势群体的生活,在力所能及的范围内,帮助他们解决实际问题。

(五)加强安全保卫工作,严格控制外来人员随意进入校园。

四、预防与应急准备

相应部门要按照突发事件应急预案要求,做好应急设施、经费等物质储备。

五、指挥与组织

(一)一旦发生可疑情况,立即报上级主管部门批准启动应急预案。应急预案启动前,学院根据实际情况,做好应急处理准备,并采取必要的应急措施。

(二)学院按照上级部门的统一指挥,认真做好我院的应急处理工作,积极支持、配合其他部门和单位的应急处理工作。

六、监测与报告

(一)各部门要建立和完善突发事件监测与预警系统,及时发现潜在的隐患以及可能发生的情况。

(二)发现可疑要立即报告给主管领导,任何部门和个人都不得瞒报、缓报、漏报。对违反规定的部门和个人,要严格责任追究制度。

七、信息报告流程

(1)教职工:各系、科室、研究所—分管院领导—院长—学校维稳工作办公室。

(2)学生:教学时间(教学场所),班长—辅导员—学工办主任—总支书记—学校维稳工作办公室。

课余时间(生活场所),寝室长—辅导员—学工办主任—总支书记—学工部—学校维稳工作办公室。

(3)信息报告实行部门负责制,各部门主要负责人为第一责任人。有情况于第一时间报主管领导(分管本部门工作的院领导);需要向上级报告的,由综合办上报相关部门。

数学与统计学院党总支

2014年5月21日