数统学院 “党旗领航•同心共建•圆梦二师” 主题实践活动之一

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-16浏览次数:844

数学与统计学院 “党旗领航•同心共建•圆梦二师” 主题实践活动之一

——领导对话新生:个人是主角,大学需自立

本网讯(学通社见习记者 陈凯洁 章文剑 刘梦兰10月15号下午,数学与统计学院师生恳谈会在10号教学楼2号会议室举行。数学与统计学院党总支书记刘原,院长安中华,副院长李立亚、李海雄、肖海燕等参加会议。

会议上,领导与老师们都表达了对新生的学习和生活的关注,并针对学生的疑难问题进行详细解答。“老师与我们互动太少,讲课声音也小,方言化严重,课堂人数太多,授课无侧重点,针对这些问题,我们该怎么办?”14级数学与应用数学专业的张玲整合了班级意见问道。李立亚建议学生多用信息途径增加互动、上课少讲话尽量靠前坐、从高中思维跳脱出来、多与老师沟通。“尽量多解决,为学生提供更好的学习环境。”李立亚肯定道。
       安中华也热心分享自己当年的学习方法,一是提前预习时要一字一字的细细看。二是上课针对自己不懂的内容要认真听讲。三是复习时从定义、定理仔细分析。四是完成作业时切忌抄袭。“实在是没听懂的再找老师补课或者是自己多研究,要多听多问多做题”教师李海雄补充说道。
       刘原希望学生们开辟、创造自己的学习途径。他鼓励学生们从基础做起,培养个人的能力。“同学们应该做好眼前的工作,从学习成绩和为人处世方面做优,把每门学科学好。”安中华补充说。
       同时,李立亚鼓励同学们还要充分利用学校资源来培养自己的交流、组织、学习能力以及团队精神,还要注重道德素质的培养,他说到:“道不能坐论,德不能空谈。”,并希望每位数统院的学生都应“志存高远,立志成长,仰望星空,脚踏实地”。
       此次会议上,各领导老师们都表达了对14新生的殷切期盼,希望正处于“半断奶”状态的新生们能认识到在新环境中“个人是主角,大学需自立”的深刻含义。(见习编辑 郭蓓蕾)