数经学院举行数学专业师范技能培训会

发布者:系统管理员发布时间:2017-05-05浏览次数:1345

本网讯(学通社见习记者任梦娜)427日下午,由数学与经济学院组织的数学专业师范技能培训会在10302教室举行。参加培训会的主要是数学与经济学院参加师范技能竞赛的所有同学。我校数经学院冯光庭老师和光谷实验中学的李月老师作为主讲老师主持培训会。

培训会上,李月老师主要给我们讲解了如何做好一份优质课件、如何更好地把握课堂主动权、如何让学生更好地投入课堂等师范生的必备技能。

针对这些问题,首先她结合自己做的一份PPT,生动详细地讲说了如何让PPT实现内外皆美。内,就是数学课件应有学科特色,表达“精炼、简洁”。外,就是PPT界面简洁、清爽、颜色和谐,达到课件“辅助教学”的作用。

“老师就像是一位厨师,而学生就是那一盘山珍海味”。作为老师,应当要把握课堂的主动权。在把握课堂主动权上,李月老师强调,老师应当带动学生积极性,让同学们都进入课堂。如果上课中途有突发事件,老师应当及时应变,改变教学进度,找到合适方法以应变。

李月老师分别就一节课的前、中、后三个环节进行了详细的指导建议。在进入课堂之前,应当适度进行课堂导入,让同学们能够集中注意力。在课堂中,如果遇到方程求解或是解答题,老师最好以在黑板上进行板书为主,以PPT课件为辅。这样能够让学生更好的理解解题过程。在结束课堂前,建议给学生们布置一些课后习题,与生活相联系,可以以小组讨论合作的方式进行,已达到课后巩固知识的效果。

“作为即将步入教师行业的我们,可以多看些优秀教案,熟知课标教材。”李月老师与同学们分享了教学经验,并提出宝贵意见。

最后,由冯光庭老师给同学们讲解了制作教案的必备工作和流程。