2018征兵工作推进会交流发言

发布者:管理员发布时间:2018-05-15浏览次数:124

尊敬的各位领导、老师下午好!

我是数学与经济学院的张晶,我代表数经学院就2018年征兵推进工作,向大家做经验分享和交流。

我院在2018年大学生征兵工作中,以高度的责任感、使命感,以问题和结果为导向,抓落实。今年44日,刘原书记召集学工办全体成员就2018年征兵工作进行了专题讨论,强调征兵工作要以爱国主义教育、国防教育等主题教育,渗透到学生工作的日常中,要全面摸排我院的有效兵源,在学生的心中,播撒参军光荣的种子,将征兵工作提前纳入工作日程。

在接到学校的征兵任务后,我院于420号再次召开专题会议研究征兵工作,首先是成立征兵工作领导小组,制定工作方案,详细解读国家、地方的有关征兵政策,认真解读学校鼓励大学生应征入伍的相关政策,对学校分配的征兵进站体检人数任务,经征兵工作领导小组讨论,研究决定,按辅导员所带男生数的2.4%进行任务分解,并实施各辅导员每日向征兵工作领导小组日报征兵意向数、网报数和交表人数制度,做到征兵工作有实施,有落实、有记载、有成效,明确征兵工作中各个环节的要求,把品学兼优、入伍意志坚定的优秀大学生输送到部队,为最终完成走兵任务打好基础。

我院征兵工作小组的成员们,在具体开展征兵工作时,首先认真研究和解读各级相关政策,针对不同年级、不同专业、不同特点的学生进行专门性的工作开展,比如我院辅导员余江涛,将爱国主义教育和国防教育渗透到日常的学生管理和教育中。他所带2016级国贸一班的班长吴科德,就是一名品学兼优的大学生,他对人生目标有比较明确的规划,要求自己在大学阶段体验作为一名优秀大学生的各种角色。该生任数经学院学生会主席,在校期间获得过多项荣誉,前不久还取得了学校海外游学计划的资格,同时积极参与大学生创新创业活动,目前正投入到互联网加竞赛项目中。对大学生应征入伍也抱着一颗当代青年报效祖国的热情,余江涛同志在班级进行征兵动员后,吴科德同学主动找到了余老师,要求报名参军。

辅导员施凡一直负责我院的武装与征兵工作,对征兵工作政策方面,可以说是烂熟于心,他所在班级在开展征兵宣传动员后,不仅有男生应征入伍,还有女生要求应征入伍。其中16级学生谢镓豪经他动员后,有了想参军的想法,一方面想通过入伍得到锻炼,一方面又担心自己达不到应征要求,得知该生的矛盾心理后,施凡同志在对他进行鼓励的同时,还将他父母拉入了强化该生思想的行列,在家校的共同努力下,谢镓豪同学坚定了应征入伍思想。另外,施凡同志还根据往年走兵的特点,推荐我院应征入伍的学生,今年首选从生源地走兵。目前施凡所带的班级已有4人完成网上报名。

孙蓓是我院最年轻的辅导员,她是一名90后,与当代大学生在思想上和行动上更容易产生共鸣,在征兵工作中更是体现出这方面的优势,办公室常常有来找蓓蓓姐谈心的小伙伴,她针对两名爱好体育运动、身体素质好的学生进行了专门的征兵动员,通过她对征兵政策的细致解读,两名同学积极应征报名,其中朱紫薇同学更是在交表当天下午将时尚的卷发理成平头,提前进入了入伍的状态。班级里还有一名一直怀揣着成为军人梦想的学生,但家长对孩子应征入伍开始持反对意见,孙蓓了解情况后,便邀请学生家长来到学校,将应征入伍的相关政策,结合学生自身的发展,进行了人生展望,家长在听取了孙蓓认真详实的政策解读后,对孩子应征入伍在思想上有了转变,经过一次家庭会议,该生终于得到了父母的支持,在该生坚定的入伍意志影响下,他的同学也一起来报名参军,目前,孙蓓所带班级学生应征入伍交表人数达到4人。

经过我院征兵工作领导小组全体成员的共同努力,我院目前应征入伍交表人数已达9人。接下来我们将在继续宣传动员的同时,做好稳定兵源的工作,实行“一对一”跟踪服务,帮助学生坚定入伍意志,确保有效走兵人数。

我的分享结束,谢谢大家!

汇报人:张晶

2018515