我校学子参加“江城之星”心理知识省赛

发布者:管理员发布时间:2018-04-24浏览次数:313

本网讯(见习记者 张文 叶文斌“探索自我,成就未来。”422日上午,由湖北省大学生心理健康联合会主办的湖北省第十四届“江城之星”心理知识竞赛在江汉大学图书馆负一楼报告厅举行,2017级应用统计学一班的廖可菲、赵梓涵、陈莹、胡乐和2017级数学类一班的鲁珊代表我校参加此次比赛。

此次比赛共分为“常规题”“拓展题”“情景题”三个环节。首节为常规答题,选题范围是在赛前公布的题库中,分为容易、中等、困难三个等级的选择题、判断题和填空题。我校代表队成员均选择困难题目且全部答对,首轮位列第一。

下午进行扩展题答题环节,由于题目在题库之外,挑战难度大,我校队伍并没有取得明显优势。

第三环节为情景题。各学校派一名代表上台抽取题目,并根据题目所给的情景内容进行准备,随后开始三分钟的讲解。我校胡乐同学作为代表进行答题。“我们一定要以正面的,积极的态度去安慰他人,对于不同情况使用不同方法,对分数较低的同学给予学习上的帮助;对于一分惜败的同学给予心态上的帮助。闲暇之时多组织集体活动以促进友情。”针对如何安慰考试失利的朋友这一情景,胡乐用她的观点讲解到。

在选手依次讲解完,评委老师做总体点评后,比赛圆满结束。江汉大学文理学院获得一等奖。

“对我来说,参加这次比赛是一个尝试和一种锻炼,虽然没有拿到好的名次,但我学习到了很多。”2017级应用统计学专业的胡乐坦言。

据记者了解,“江城之星”心理知识竞赛有助于大学生群体了解心理健康,加强心理素质,提高处理心理问题的能力。(编辑 李明灯)