【光谷论坛】第八十期:大数据(Big Data):一个统计学家的观点

发布者:管理员发布时间:2016-06-13浏览次数:719

讲座主题:大数据(Big Data:一个统计学家的观点
讲座时间:2016615日(周三)下午340
讲座地点:十号教学楼 202
讲座嘉宾:黄养新
承办单位:数学与经济学院

讲座简介:
       “大数据”(big data)一词用来描述和定义信息爆炸时代产生的海量数据,并命名与之相关的技术发展与创新。最早提出“大数据”时代到来的是全球知名咨询公司麦肯锡,麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。”本讲座将简述什么是大数据,大数据产生的背景,为什么讨论大数据,大数据的特点,大数据的存储、选择及处理。为大家展示大数据在现实生活中的影响,以及未来的发展方向。
       黄养新,统计学博士。2000年英国利物浦John Moores 大学获统计学博士学位。美国南佛罗里达大学终身教授、博士生导师,合作研究中心副主任,生物统计学博士委员会主任。美国统计协会(ASA),英国皇家统计学会(RSS),美国数学与统计学院(MSI), 泛华统计协会(ICSA),美国公共健康协会(NPHA)的永久会员。先后在武汉理工大学,英国利物浦大学,美国哈佛大学公共卫生学院,美国罗切斯特大学医学和牙科学院,美国南佛罗里达大学公共卫生学院做博士后、研究员和教授、武汉纺织大学。受聘于国际主要统计和应用学术期刊--MetronComputational Statistics and Data AnalysisAnnals of Biometrics and BiostatisticsAustin Biometrics and Biostatisticsand AIDS & Recent Advancements等国际学术期刊的副主编和编委。黄养新博士在数理统计和生物统计学专业拥有30余年的教学和科研经历。在贝叶斯方法及其马尔可夫链蒙特卡罗算法,纵向数据和生存数据的联合模型,偏正态纵向数据的非线性混合效应模型,非线性混合效应分位数回归模型,偏正态纵向数据和生存数据的非参数混合效应模型,缺失的数据分析,测量误差模型,微分方程动力系统,AIDS临床试验研究,传染病建模与预测,调查数据分析等主要研究领域取得了重要创新成果与应用。正在主持和合作主持10多项美国国家科学基金和美国国立卫生研究院研究项目。出版一部英文版专著。近十年在国际主要统计和应用学术期刊发表论文140余篇,国际学术论文30余篇,其中80余篇论文被SCI检索。