国贸专业课教师实地考察义乌跨境电商现状

发布者:管理员发布时间:2018-12-05浏览次数:982

本网讯(通讯员 楼双倩)近年来,跨境电子商务开展得风生水起。义乌作为华东乃至全国重要的贸易口岸,跨境电商尤其活跃,该地区跨境电商成了义乌市外贸出口的新增长点。122日至4日,我校数学与经济学院教师李敬和王延红来到义乌,对义乌的跨境电商情况进行实地考察与交流。

实地考察第一站:义乌国际商贸城

义乌国际商贸城主要针对批发商供货,囊括了1900个大类、170万中商品,几乎涉猎了工艺品、饰品、小五金、日用百货、雨具、玩具、电器、化妆品等所有日用工业品,物美价廉,应有尽有,特色鲜明。

来到国际商贸城的两位老师,都对国际商贸城的整体情况表示赞叹。整个市场的面积非常大,有很多的小商品,单单一款产品就有非常多的款式。光是逛了饰品区的一个小角,就花了大半天的时间。

图为商贸城一角,老师了解了义乌“鸡毛换糖”的历史和义乌商贸战略。

实地考察第二站:物流公司

义乌小商品批发市场物流发达,是浙江省三大物流中心之一。该市场拥有200余条联托运路线,紧邻宁波、上海港,海运发达,配套建设了国际物流中心、商城物流中心两个现代物流基地。

图为老师们实地考察义乌递四方物流公司的发货情况以及发货流程。

实地考察第三站:跨境电商公司---达瑙信息科技有限公司

两位老师来到我校09届国贸学生的跨境电商公司进行实地考察。

上图为了解公司主要产品以及主要出口国家

图为整个公司的办公环境,仓库管理,订单处理流程,网站运营情况以及整个公司的管理体系及运作情况

在我校09届国贸学生的带领下,两位专业老师非常顺利地完成此次考察,基本了解了义乌市场的跨境电商现状,包括整个跨境公司电商的运营情况,物流情况,以及接下来的发展趋势等。两位老师都表示,希望有机会能够更加深入地了解义乌市场以及义乌的跨境电商发展情况。(编辑陆佳珺)