我校第二届光谷金贸论坛(暨金贸研究中心年会)成功召开

发布者:管理员发布时间:2023-11-24浏览次数:10

本网讯(通讯员 李思涵)1123日下午,我校第二届光谷金贸论坛(暨金贸研究中心年会)在数学与统计学院报告厅成功举办。论坛宗旨:交流、合作、创新,推进科研高质量发展。论坛主题:数字经济,金融贸易服务创新的机遇与挑战。本届论坛有科研处、数学与统计学院、经济与管理学院联合举办,湖北高新技术产业金融贸易服务创新研究中心承办。参加论坛的嘉宾和代表有受邀专家学者、科研处、数学与统计学院、经济与管理学院相关领导,研究中心全体成员以及优秀学生代表。论坛由湖北高新技术产业金融贸易服务创新研究中心主任宋志秀主持。

在隆重的开幕式上。数学与统计学院院长肖海燕发表了热情洋溢的欢迎辞,对参加论坛的各位嘉宾表示热烈欢迎,对研究中心做简单介绍,并预祝本届论坛圆满成功。她指出研究中心成立以来,经过不断努力成绩斐然。团队建设不断优化强化。高质量论文不断增多,发表SCISSCICSSCI、北大核心等期刊论文多篇。高质量项目成果获突破,湖北省社科基金立项、湖北省优秀教学成果奖各一项、出版专著2部。在20212022年校级平台考核中连续两年获A类。

科研处处长肖明在开幕式上发表重要讲话。肖明首先对金贸论坛成功召开表示祝贺,对研究中心取得的成绩给于充分肯定。他指出湖北金融贸易服务创新研究中心融合了数统院和经管院相关专业,在取得丰富科研成果同时也为学科发展贡献力量,希望中心能推动光谷金融服务业和湖北经济高质量发展,最后祝论坛圆满成功。

专家主旨报告高端、前沿、深刻。中南财经政法大学葛翔宇教授做了题为《数字经济对平衡充分发展的影响及空间效应》主旨报告。葛教授从数字经济和平衡充分发展的理论与测度、数字经济影响平衡充分发展的机制到空间效应的实证检验等做了深刻而又通俗易懂的讲解。报告视角独到、数据详实、论证充分,为我国解决“人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之问的矛盾”探索新的方法和路径。

武汉纺织大学李正旺教授做题为《宏观经济规律与当前经济形势》的主旨报告。李教授在总结宏观经济的几个规律的基础上,对2035年我国的总体目标进行深刻分析,并运用规律梳理出二十大报告中经济领域的十五个关键词。从而对当前经济形势进行准确预判,为刚从疫情阴影走出来的民众树立经济向好发展的信心。

金贸学术论坛环节也精彩纷呈。参会学者对自己的研究成果进行分享,内容涉及乡村振兴、数字普惠金融、数字乡村文化传播平台建设、乡村旅游产业数字化、收入对农村居民养老储蓄的影响、具有分段常变元的非线性带跳随机微分方程的补偿分裂平衡法等。分享精彩、点评热烈精准。

最后本届论坛在庄重的颁奖典礼中圆满结束。

葛翔宇简介

葛翔宇,中南财经政法大学统计与数学学院教授,数量经济学专业博士生导师,知识产权研究中心兼职研究员。澳大利亚昆士兰大学博士,日本东京大学JSPS研究员。中国数量经济学会理事。主要研究方向:数量经济学,金融数学和金融风险控制等。参与澳大利亚研究基金会(ARC)研究项目2项,主持日本学术振兴会JSPS研究项目1项。主持国家自然科学基金、国家社会科学基金和湖北省自然科学基金等多个研究项目。发表学术论文70余篇,其中在国际学术刊物上发表论文40篇并被SCISSCI收录)。

李正旺简介

李正旺,管理学硕士,经济学博士,博士后,教授、硕士生导师。现任武汉纺织大学经济学院副院长,湖北省创业研究会副会长,湖北省经济学会理事,武汉市财政学会理事,湖北省美好公益研究会理事,湖北省一流专业负责人,湖北省一流课程负责人,湖北省优秀教学团队负责人。长期从事宏观经济管理、财政管理、团队管理、公共管理方面研究,获得省级教  学成果奖3项,出版专著3部,主持国家社科基金、中国博士后基金、湖北省社科基金、湖北省教育厅人文社科基金重点项目等10项国家级、省部级课题,在《改革》、《江汉论坛》、《财会通讯》等权威核心期刊发表论文20余篇。